Подбор датчиков ТЕКО

    Бесконтактные выключатели 

    Датчики положения  

    Датчики бесконтактные

    Датчики индуктивные

    Датчики емкостные

    Датчики оптические

    Датчики лазерные

    Фотодатчики

     

     

    . .

     . Яндекс.Метрика

    .

    . .


Главная страница / ТОП-100 производителей / МЕАНДР / Датчики Меандр / Датчик оптоволоконный E3X-A11, E3X-F21

Датчик оптоволоконный E3X-A11, E3X-F21

Датчик оптоволоконный E3X-A11, E3X-F21 (усилитель)

стандартный E3X-A11 высокоскоростной E3X-F21 E3X-A11 со снятой крышкой  
Оптический датчик оптоволоконный Оптоволоконный датчик Оптический датчик диффузный ВИКО П2  
  • Высокая точность контроля
  • Визуальный контроль срабатывания
  • Широкий диапазон питающего напряжения
  • Защита от переполюсовки питающего напряжения
  • Самовосстанавливающаяся защита выхода при перегрузке по току нагрузки
  • В зависимости от конструкции световода датчик работает как минидиффузный (на отражение) или минибарьерный (на просвет)

ДАТЧИК ОПТИЧЕСКИЙ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Предназначен для контроля положения объекта в труднодоступных местах или местах, где непосредственно датчик установить невозможно или нежелательно. В этом случае электрическая часть датчика находится в доступном и безопасном месте, а приемник и передатчик датчика вынесены непосредственно в зону детектирования.
Происходит передача светового сигнала к усилителю по оптоволоконному кабелю. В этих типах датчиков также существуют все методы обнаружения. Фотодатчики с оптоволокном незаменимы при решении задач обнаружения в труднодоступных местах и зонах с тяжелыми условиями окружающей среды а благодаря миниатюрности такой оптической системы возможно обнаружение объектов малой величины, а выход из строя чувствительного элемента датчика в тяжелых условиях работы незначительно влияет на стоимость восстановления датчика. Усилительный блок позволяет работать с различными оптическими кабелями, различающихся и по методу обнаружения и по конструктивным особенностям, т.о. не потребуется менять весь датчик при изменении задачи обнаружения.

ДАТЧИК ОПТИЧЕСКИЙ. УСТРОЙСТВО

В зависимости от конструкции световода, датчик работает как на отражение (минидиффузный), так и на просвет (минибарьерный). Для установки оптоволокна снимается крышка корпуса. Оптоволокно вставляется в отверстия в торцевой части корпуса датчика. После установки волокно фиксируется зажимным рычагом.
На верхней панели датчика расположены: два светодиода индикации LIGHT-красный и STAB-зеленый. Многооборотный потенциометр регулировки чувствительности имеет шкалу установки. Переключатель имеющий три положения (SET, L.ON, D.ON) задающий режимы работы датчика. Функционирование датчика осуществляется в двух режимах — режиме установки и рабочем режиме.
Режим установки (положение переключателя SET) - позволяет выбрать оптимальную зону контроля. В режиме установки горит зеленый светодиод индикации излучающий светодиод мерцает, а выход включен. Далее необходимо подводить объект контроля в зоне чувствительности датчика при этом зеленый светодиод начнет мерцать, затем загорится красный светодиод при мерцающем зеленом, а потом загорается зеленый. Данная дистанция до объекта контроля является максимальной для устойчивой работы датчика
Рабочий режим (положение переключателя L.ON или D.ON) - позволяет выбрать состояние выхода при отсутствии отраженного сигнала от объекта контроля. В положении L.ON режим “dark off” - выход открыт. В положении D.ON режим “dark on” - выход закрыт. В рабочем режиме датчик управляет выходом в зависимости от объекта, находящегося в зоне контроля. При отсутствии отраженного сигнала от объекта горит зеленый светодиод. По мере приближения объекта зеленый светодиод начинает гаснуть и по достижении порога срабатывания загорается красный светодиод и датчик управляет выходом. Затем загорается зеленый светодиод. Свечение красного и зеленого светодиодов означает, что уровень отраженного сигнала от объекта является достаточным для устойчивой работы датчика

Оптический датчик минибарьерный  Применение в качестве минибарьерного датчика.
Отличается от барьерного возможностью встраивания гибких световодов, что позволяет располагать рабочую зону в самых труднодоступных местах, а также там, где требуется высокая точность контроля положения объекта при относительно большом расстоянии. Ширина зоны контроля минибарьерных датчиков составляет 1—3 мм Рабочая зона контроля Sn может достигать 100 мм.
Оптический датчик минидиффузный  Применение в качестве минидиффузного датчика.
Отличается от диффузного возможностью встраивания гибких световодов, что позволяет располагать рабочую зону в самых труднодоступных местах, а также там, где требуется повышенная точность контроля положения объекта при небольших расстояниях до объекта Точность контроля положения объекта у минидиффузного датчика составляет 3—10 мм при рабочей зоне 5—30 мм. При их эксплуатации необходимо учитывать отражающие свойства контролируемого объекта.

Регулировка чувствительности осуществляется потенциометром.

Технические характеристики усилителя оптоволоконного датчика

Тип усилителя датчика E3X-A11 E3X-F21
Цвет излучения красный красный
Тип применяемого оптоволокна см.файл "Конструкции оптоволокон" см.файл "Конструкции оптоволокон"
Регулировка чувствительности потенциометром 8 оборотов потенциометром 8 оборотов
Номинальный ток нагрузки, ма 100 100
Тип выхода NPN NPN
Ток потребления, ма 35 40
Напряжение питания, В DC10-30 DC12-24
Время реакции, мкс
(при работе на активную нагрузку)
200 ON 20,
OFF 30
Задержка на включение - OFF 0-1c
Функция самопроверки - да
Вход проверки - да
Выход аварии - да
Защита от переполюсовки да да
Защита от короткого замыкания да да
Материал корпуса AБC/поликарбонат AБC/поликарбонат
Способ подключения Кабель 2м Кабель 2м
Габаритные размеры, мм
(масса не более, кг)
60х30х12,
0,1
60х30х12,
0,1
Степень защиты IP66 IP66
Диапазон рабочих температур -25…+55°С -25…+55°С

 

Усилитель оптоволоконного датчика E3X-A11

 
Оптический датчик вид сбоку
Датчик E3X-A11 с подключенным оптоволокном
 
Усилитель Е3Х (выход NPN)

 

ВАЖНО!!! Не допускается прокладка кабеля датчика в одном жгуте с силовыми проводами, создающими высокочастотные или импульсные помехи.

 


Оптоволокно диффузного датчика R-610, длина кабеля 1м.

Оптоволокно барьерного датчика T-410 (поставляется комплектом), длина кабеля 1м.
Оптоволокно для диффузного датчика R-610, а оптоволокно для барьерного датчика T-410 являются основными типами поставляемыми ЗАО "МЕАНДР",
ссылка на конструкцию оптоволоконных датчиков размещена ниже.
 
 

Конструкции оптоволокон (jpg 150kb)

 

 

Рекомендации при работе с оптоволокном

 

 
Внимание !!!ВИКО-06ВС-П1-N-DC10-30В-ОВБ-2-к снят с производства
Вариант записи при заказе:
E3X-A11,  оптоволокно R-610

Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Перейти к регистрации