Подбор датчиков ТЕКО

    Бесконтактные выключатели 

    Датчики положения  

    Датчики бесконтактные

    Датчики индуктивные

    Датчики емкостные

    Датчики оптические

    Датчики лазерные

    Фотодатчики

     

     

    . .

     . Яндекс.Метрика

    .

    . .


Главная страница / Каталоги / Статьи / ВБО – выключатель бесконтактный оптический

ВБО – выключатель бесконтактный оптический

 Серия статей Марченко Сергея Витальевича

Интересные случаи применения датчиков «Сенсор».

Статья 3. «ВБО – выключатель бесконтактный оптический»
 
 
Интересный способ применения оптических бесконтактных выключателей барьерного типа ВБО-М18-76У-9100-Н (излучатель) и ВБО-М18-76У-9113-С (приемник) рассказал один из покупателей. Чтобы было дешевле, они сами решили разработать и запустить в эксплуатацию систему подсчета покупателей в магазине бытовой техники. По названию датчиков ВБО понятно,  что при пересечение луча, будет происходить учёт покупателя. А как же тогда, если покупатель выходит? Сигнал ведь будет такой же – пересечение того же луча! Выход из этой ситуации достаточно прост. Необходимо установить оптические барьеры, состоящие из одного излучателя и двух приемников (см. Рис.2).
 
 
  
 
У бесконтактных датчиков оптического типа есть одно весомое отличие от датчиков лазерного типа – угол светового излучения. У лазерных датчиков световой луч формируется в виде прямой линии, а у датчиков оптического принципа действия – виде конуса, подобно свету обычного карманного фонарика. У излучателя датчика ВБО-М18-76У-9100-Н этот угол составляет 5˚, следовательно, если разместить излучатель в точке А (см. Рис.3), а приемники в точках B и D на расстоянии 4 метров перпендикулярно отрезку BD (скажем, 4м – это ширина входа в магазин), то пользуясь простейшей тригонометрической формулой ВD=AC*sinA=4м*sin5˚, получаем, что расстояние между приемниками будет около 35 см.
 
  
 
Подключив датчики-приемники к осциллографу в одном временном диапазоне, получаем, что когда человек входит сначала срабатывает первый датчик, затем второй. А когда человек выходит, сначала срабатывает второй датчик, а затем первый (см. рис 2, рис. 4). Таким образом, мы и отделяем посетителей входящих, от выходящих.
 
 
  
 
Но история про ВБО на этом не заканчивается. Каждый внимательный читатель может заметить: «Ведь это можно было проделать и с любыми датчиками оптического, не обязательно ТМ «Сенсор». Логически верно. Но наш покупатель рассказал, что система была разработана до покупки наших датчиков ВБО и в ней были применены аналогичные датчики другого производителя. При этом происходили сбои и только через некоторое время они выяснили, что в этом магазине бытовой техники часто демонстрировали работу различных бытовых приборов, на дистанционном управлении. Сигнал от пульта, попадавший в приемник датчика и вызывал ложное срабатывание! В оптических датчиках ТМ «Сенсор» используют кодированное излучение инфракрасного диапазона, которое отличается от излучения других приборов дистанционного управления. Вот почему выбор нашего покупателя и пал на датчики производства ТМ «Сенсор». Видимо не все производители оптических датчиков с инфракрасным излучением (невидимое для человеческого глаза) производят кодировку сигнала для предотвращения ложных срабатываний.

  28.10.2010 С.В.Марченко г.Днепропетровск ПГ Сенсор

Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Перейти к регистрации