Подбор датчиков ТЕКО

    Бесконтактные выключатели 

    Датчики положения  

    Датчики бесконтактные

    Датчики индуктивные

    Датчики емкостные

    Датчики оптические

    Датчики лазерные

    Фотодатчики

     

     

    . .

     . Яндекс.Метрика

    .

    . .


Главная страница / Каталоги / Статьи / ВБИ выключатель бесконтактный индуктивный - бытовой прибор.

ВБИ выключатель бесконтактный индуктивный - бытовой прибор.

Серия статей Марченко Сергея Витальевича

"Интересные случаи применения датчиков Сенсор»

Статья №1 «ВБИ – выключатель бесконтактный индуктивный».
 
Однажды наш друг из Днепропетровска, технический специалист высогого уровня и с очень широким кругозором, дома у себя хотел осуществить монтажные работы на гипсокартонной стене – повесить книжную полку (или что-то подобное). И тут проблема – стена то приведена в порядок: заштукатурена, покрашена. Все прекрасно понимают, как ни вбивай гвозди, как ни вкручивай шурупы в гипсокартонную пластину – если на них потом дать небольшую нагрузку, например, повесить ту же книжную полку, - все отвалится. Датчик ВБИ !!! – подумал наш друг.
Датчики помогут: наш друг одалживает на один вечер датчик ВБИ-Ф60-40У-1241-Л, и на следующий день, выполнив перед собой поставленную задачу, возвращает нам этот датчик. Секрет заключается в том, что датчик ВБИ-Ф60-40У-1241Л – это почти бытовой прибор, работающий от стандартной электрической сети напряжением 220 вольт. Если углубленно рассмотреть тип датчика, то будут видны его параметры: напряжение питания – переменное 220В с частотой 50Гц; расстояние срабатывания – Sn = 25мм; коммутационная функция – Н.О. (нормально открытый), т.е. напряжение на выходе датчика появляется при появлении объекта воздействия в зоне действия индукционного поля датчика, и демпфирующим материалом (материалом из которого сделан объект воздействия) является металл (сталь, железо, следует помнить, что при использовании других металлов расстояние срабатывания Sn может уменьшаться, например, для меди и алюминия оно меньше почти в 2 раза, т.е. около12,5мм).
Значит, подключаем последовательно к одному из выходов датчика обычную квартирную лампу накаливания. Далее подключаемся к одному из контактов вилки для обычной квартирной розетки, при этом второй выход датчика подключаем ко второму контакту вилки. И получаем нехитрое бытовое устройство по поиску металлических гипсокартонных направляющих в гипсокартонной стене (см. Рис. 1). Проводя по стене активной поверхностью датчика, (а индуктивные датчики реагируют только на металл – ни в коем случае не на гипс), в том месте, где под гипсокартоном находятся направляющие – загорается лампочка!!!
  
                                               Рис.1
 Датчик в данном случае работает как обычный квартирный настенный выключатель. Отсюда и в названии датчиков ВБИ есть аббревиатура ВБИ – выключатель бесконтактный индуктивный.

  28.10.2010 С.В.Марченко г.Днепропетровск ПГ Сенсор

Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Перейти к регистрации